En 2014 Epicentre a été créée pour répondre à des besoins non satisfaits, en termes socio-économiques et d’alimentation éco-responsables, à l’échelle du 8ème arrondissement de Lyon.
L’accompagnement des personnes : Chaque semaine, Épicentre accueille 55 porteurs et porteuses de projet. Ces personnes peuvent acheter des produits alimentaires, d’hygiène et d’entretien responsables et de bonne qualité à moindre coût.
La distribution de produits éco responsables pour une offre alimentaire de qualité pour tous : paniers de fruits et légumes provenant de l’agriculture périurbaine, produits bio et locaux, équitables, zéro déchet. L’épicerie bénéficie d’une surface de distribution de 80m2 et propose un large choix de produits avec près de 1500 références. Elle est approvisionnée par près de 45 fournisseurs dont 60% sont des producteurs locaux.
Des actions d’animation sur la consommation responsable et la sensibilisation à la protection de l’environnement. Ces temps conviviaux permettent également de rassembler les publics de l’épicerie afin de favoriser la mixité et la création de lien social.
Pour plus d’information, vous pouvez consulter le rapport 2023
Constituée d’une dizaine de membres, cette assemblée est représentative de la diversité de personnes engagées dans l’association, ils sont élus chaque année, lors de l’Assemblée Générale. Ainsi chaque personne, qu’elle soit porteur de projet, adhérent solidaire, bénévole ou partenaire, peut être acteur de la vie de l’association et contribuer collectivement aux décisions stratégiques.
Ses membres sont élus par le Conseil d’Administration, pour une durée de 1 an. Leur rôle est de venir soutenir l’équipe permanente dans la mise en place des décisions stratégiques. Il est composé de :
Conseillère en Economie Sociale et Familiale
Coordinateur
Ils représentent la force de l’association. Sans leur engagement et leur implication au quotidien, impossible d’assurer un accueil de qualité à nos publics.
Plus de 50 bénévoles nous donnent de leur temps chaque année, que ce soit pour garantir la bonne tenue de l’épicerie ou s’investir sur des projets ponctuels (bricolage, collectes, …)